고품질 농산물 생산을 위한 핵심기술 교육으로 농업 경쟁력 강화

농촌자원개발 및 활용능력 배양으로 농가소득증대에 기여

  • 추진방향
    • 농업인의 수요조사 결과에 기초한 교육과정 우선 개설
    • 교육생 수준별 맞춤식 교육 실시(초급과정, 심화과정)
      • 심화과정은 강의식 교육 없이 전체과정 토의식 참여교육 운영
    • 농가소득원개발을 위한 농촌자원활용, 농산물가공교육의 지속적 추진
    • 한농전 졸업생의 안정적 영농정착지원을 위한 학과별 추수교육
    • 합숙교육 운영으로 농업인 상호간 영농정보 교류 지원
  • 추진계획
    • 교육개요
      • 시기 : 매년 2~11월 (2~5일 합숙)
      • 장소 : 기술연수과(농촌개발연수관), 지역특화시험장 및 연구소 등
      • 계획인원 : 12과정 19회 148명
      • 대상 : 중앙단위 영농기술교육 이수 희망 농업인 등
      • 사 업 비 : 국비
        • 일부 자부담 : 인공수정, 농촌관광, 떡제조, 장류가공 30,000원, 전통주제조 50,000원
    • 교육내용
      • 작목별 재배, 사육 현황 및 전망
      • 고품질 농산물 생산을 위한 작목별 핵심기술 및 신기술
      • 새로운 소득자원 개발 및 지역특산물 가공기술
    • 교육방법
      • 농촌진흥기관의 분야별 전문가 및 작목별 선도 농가를 강사로 활용
      • 작목별 핵심기술을 교육생 수준에 맞게 체계적으로 강의
      • 고급 영농기술 습득을 위한 실습교육의 강화
      • 문제해결 능력 향상을 위한 현장 실습과 농가 사례발표 확대
      • 현장애로기술 해결을 위한 질의응답 및 영농정보교환 시간의 효율적 운영
    • 과정별 시기별 신청자 인원
      과정별 시기별 신청자 인원
      회수 교육일정 기간 교육과정 인원 교육장소
      1 2. 7 ~ 2. 9 3일 장류가공 16 농촌개발연수관
      2 2.14 ~ 2.15 2일 심화시설채소 8
      3 2.20 ~ 2.21 심화양봉Ⅰ 5
      4 2.22 ~ 2.23 심화양봉Ⅱ 5
      5 2.27 ~ 2.28 심화사과Ⅰ 12
      6 3.2 ~ 3.3 심화사과Ⅱ 11
      8 3.21 ~ 3.23 3일 초급채소 신청자없음  
      10 5.15 ~ 5.19 5일 전통주제조Ⅰ 1 배상면주류연구소
      7 6.13 ~ 6.15 3일 인공수정Ⅰ 17 가축유전자원시험장
      11 6.20 ~ 6.23 4일 농촌관광 8 농촌개발연수관
      9 6.27 ~ 6.29 3일 인공수정Ⅱ 17 한우시험장
      12 7.11 ~ 7.13 e-비즈니스 5 농촌개발연수관
      13 7.19 ~ 7.21 초급과수 6
      14 8.16 ~ 8.18 초급축산 13
      15 9.11 ~ 9.15 5일 전통주제조Ⅱ 2 배상면주류연구소
      16 10.17 ~ 10.19 3일 짚풀공예 5 농촌개발연수관