우리지역 주력품목에 대한 교육과정을 농업인 품목조직 육성사업과 연계하여 설정하고 주요 영농시기별로 실천과제교육을 연중 실시함으로써 경쟁력 향상을 위한 농업인 능력배양
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중점방향
- 품목별 농업인 조직의 소집단 대상중심의 연중 교육체계로 운영하여 품목별 육성과 농업인교육의1) 연계성 강화
- 교육품목 관련 전문지도사의 조직육성 담당 지도 및 교육운영 지원
- 농업기술센터 시설을 활용한 각종 품목조직 및 학습조직의 회합과 교육확대로 농업기술센터의 구심적 기술보급 기능 강화
- 여성농업인의 품목별 전문교육 및 영농기술분야 교육참여 증진 방안 수립 시행
- 농업인 품목조직 운영 및 자율적 학습활동 비교견학(벤치마킹) 확대
- 품목별 경영능력 향상에 필요한 기술정보자료의 수시 제공
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추진계획
- 교육기간 : 2~11월
- 장소 : 농업기술센터(강당), 선도농가의 농장, 주산단지 등
- 교육인원 : 260명
- 교육대상 : 품목별조직농업인 대상 중심
- 교육과목 : 한우, 시설채소(시금치), 부추, 토마토
- 사업비 : 2,600천원, 국비 1,300천원(50%), 군비1,300천원(50%)
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추진내용
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품목조직 관련 전문교육과정 설치 연중교육
- 품목별 농업인조직 육성과 연계 추진
- 필요시 품목별 연간1회 집합교육 가능
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교육관련 품목조직의 성장단계별 차별화 운영방식 및 교육
- 자율학습활동 촉진
- 농정시책, 환경보전, 단일품목 전문기술, 경영기법 등 전문경영인에게 요구되는 지식․기술․태도 함양 종합교육
- 교육 및 회합 때마다 기본교재 외에 새로운 기술정보와 가격동향 등 수시 필요한 자료를 여러형태로 제공(PC 출력자료, 복사물 등)
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품목조직 관련 전문교육과정 설치 연중교육
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교육방법
- 품목별 상설교육 시기, 장소, 중점내용 등 교육계획 수립 및 운영에 농업인 의견을 최대한 반영하여 농업인 주도하는 학습 분위기 조성
- 현안과제 해결을 위한 토의, 실기실습 컴퓨터이용 교육, 사전조사표에 의한 선진농장 비교견학(벤치마킹) 등 참여식 실증교육 확충