영덕송이 소개
- 성분
- 수분 : 84.42%로 다른 지역 송이와 비슷하나 상대적으로 다소 낮은 것으로 분석 됨
- 영양성분 :단백질과 탄수화물은 다른 지역의 송이와 비슷하나,식이섬유와 회분은 풍부하게 함유되어 있음
2023년 영덕송이 생산현황
- 수매기간 : 2023. 9. 18. ~ 10. 31. / 44일간
- 송이생산 및 소득금액(단위 : 톤,억원)
송이생산 및 소득금액을 영덕산림조합(공판,직판),송이장터 직판으로 나누어 표시 계 영덕군산림조합 공판 직판 38톤/62.38억원 32.4톤/53.4억원 5.6톤/8.98억원 - 등급별 생산량 및 평균 단가
등급별 생산량 및 평균 단가을 구분, 계, 1등급, 2등급, 3등급, 등외, 혼합품로 표시 계 구 분 1등급 2등급 3등급 등 외 혼합품 생산량(kg) 32,394 1,021 1,509 13,259 12,550 4,055 생산량 비율(%) 100 3 5 41 39 13 평균단가(원) 291,430 490,701 414,324 581,335 181,342 80,881 ※ 전국대비 : 생산량 21% (전국153,415kg), 생산금액 18% (전국29,062,186,483원)
- 최근 12년간 영덕송이 생산 현황(자료 : 산림조합중앙회)
영덕송이 생산현황 정보를 연도, 생산량(전국, 영덕, 비율(%), 순위), 생산액(억원)(전국, 영덕, 비율(%), 순위)로 표시 연도 송이생산량(2012~2022) 생산량(톤) 생산액(억원) 전국 영덕 비율(%) 순위 전국 영덕 비율(%) 순위 2012 420 113 27 1 522 123 24 1 2013 86 18 21 1 164 31 19 1 2014 93 33 36 1 150 48 32 1 2015 85 24 28 1 152 40 26 1 2016 266 97 36 1 279 84 30 1 2017 80 20 25 1 175 44 24.8 1 2018 172.9 52.8 30.5 1 252.5 70.7 28 1 2019 111 16.6 14.9 1 192.4 25.9 13.4 1 2020 117 18.3 15.5 1 177.3 25.4 14.3 1 2021 102 28.2 27.6 1 225.8 52.3 23.1 1 2022 63 11.5 18.3 1 152 32.3 21.2 1 2023 153 32.4 21 1 290 53.4 18 1 ※ 12년 연속 전국 생산량 1위
- 2023년도 지역별 송이생산현황(자료 : 산림조합중앙회)
영덕송이 분포 지도
- 분표지도(2015년)
전국 송이공판 현황
산림조합중앙회 홈페이지 : http://iforest.nfcf.or.kr/
가격안내(영덕군산림조합)
- 영덕송이 입찰단가 안내(ARS) 054-734-8803
- 전 화 : 054-732-8300 (09:00 ~ 18:00,토·일·공휴일 휴무)
영덕송이 방문판매처(영덕군산림조합 임산물 유통센터)
- 주 소 :경북 영덕군 영덕읍 영덕로119
- 전 화 : 054-732-8300
- 홈페이지 : http://yeongdeok.nfcf.or.kr/