영덕송이 소개
  • 성분
    • 수분 : 84.42%로 다른 지역 송이와 비슷하나 상대적으로 다소 낮은 것으로 분석 됨
    • 영양성분 :단백질과 탄수화물은 다른 지역의 송이와 비슷하나,식이섬유와 회분은 풍부하게 함유되어 있음

    ※ 자료출처 :지리적표시 안내 리후렛 리후렛PDF다운로드

2023년 영덕송이 생산현황
  • 수매기간 : 2023. 9. 18. ~ 10. 31. / 44일간
  • 송이생산 및 소득금액(단위 : 톤,억원)
    송이생산 및 소득금액을 영덕산림조합(공판,직판),송이장터 직판으로 나누어 표시
    영덕군산림조합
    공판 직판
    38톤/62.38억원 32.4톤/53.4억원 5.6톤/8.98억원
  • 등급별 생산량 및 평균 단가
    등급별 생산량 및 평균 단가을 구분, 계, 1등급, 2등급, 3등급, 등외, 혼합품로 표시
    구 분 1등급 2등급 3등급 등 외 혼합품
    생산량(kg) 32,394 1,021 1,509 13,259 12,550 4,055
    생산량 비율(%) 100 3 5 41 39 13
    평균단가(원) 291,430 490,701 414,324 581,335 181,342 80,881

    ※ 전국대비 : 생산량 21% (전국153,415kg), 생산금액 18% (전국29,062,186,483원)

  • 최근 12년간 영덕송이 생산 현황(자료 : 산림조합중앙회)
    영덕송이 생산현황 정보를 연도, 생산량(전국, 영덕, 비율(%), 순위), 생산액(억원)(전국, 영덕, 비율(%), 순위)로 표시
    연도 송이생산량(2012~2022)
    생산량(톤) 생산액(억원)
    전국 영덕 비율(%) 순위 전국 영덕 비율(%) 순위
    2012 420 113 27 1 522 123 24 1
    2013 86 18 21 1 164 31 19 1
    2014 93 33 36 1 150 48 32 1
    2015 85 24 28 1 152 40 26 1
    2016 266 97 36 1 279 84 30 1
    2017 80 20 25 1 175 44 24.8 1
    2018 172.9 52.8 30.5 1 252.5 70.7 28 1
    2019 111 16.6 14.9 1 192.4 25.9 13.4 1
    2020 117 18.3 15.5 1 177.3 25.4 14.3 1
    2021 102 28.2 27.6 1 225.8 52.3 23.1 1
    2022 63 11.5 18.3 1 152 32.3 21.2 1
    2023 153 32.4 21 1 290 53.4 18 1

    ※ 12년 연속 전국 생산량 1위

  • 2023년도 지역별 송이생산현황(자료 : 산림조합중앙회)
    2023년 지역별 송이생산현황 영덕, 안동, 문경, 청송, 출진, 청도, 양양, 거창, 포항, 삼척, 고성, 인제, 홍천, 예천, 상주, 양구, 강릉, 의성 순으로 원형그래프
영덕송이 분포 지도
  • 분표지도(2015년)
    • 영덕군 리별 송이생산 분포지도
    • 영덕군 송이생산 분포지도
전국 송이공판 현황
산림조합중앙회 홈페이지 : http://iforest.nfcf.or.kr/
가격안내(영덕군산림조합)
  • 영덕송이 입찰단가 안내(ARS) 054-734-8803
  • 전 화 : 054-732-8300 (09:00 ~ 18:00,토·일·공휴일 휴무)
영덕송이 방문판매처(영덕군산림조합 임산물 유통센터)