부역의 대표적인 것은 공부이며, 공(貢)은 그 지역의 토산명물을 공납하는 경우를 말하며, 부(賦)는 전세(田稅)를 의미하는 것으로 원칙적으로 미곡으로 납부하도록 하였으나, 운반과 보관 등의 문제로 포목·꿀·기름 등으로 대납도 가능하였다. 따라서 「경상도지리지」의 공부조의 기록은 전부(田賦)편에 포함시켜야 하나 구체적인 숫자가 포함되지 않고, 공납되는 물목(物目)의 명칭만 있음으로 여기에서 같이 서술하기로 한다. 이와 같은 진공은 지역에 있어서 정상적인 조세부담 외에 새로이 추가되어 지는 것으로 지역민들에게 많은 고통을 주었으며, 심지어 영덕의 명물인 은어(銀魚) 진공의 성패에 따라 지역의 수령이 교체될 정도로 지역 수령의 중요한 임무의 하나였다. 조선시대에 이 지역에서 이루어진 진공에 대하여서는 여러 자료가 있어 비교적 이들을 알아보기 쉽다. 이들 자료 중에 「경상도지리지」·「세종실록지리지」·「신증동국여지승람」 외 「영덕·영해읍지」·「영영승람」 등을 통하여 이 지역의 공부와 지방(土産) 공물들의 종류를 알아보고자 한다. 시대에 따른 이들 공물의 명칭에 따라 조선시대 이 지역에서 생산되어진 물목을 살펴보면 당시의 선조들의 생활양태를 짐작하여 볼 수 있다.
1) 영덕현의 진공
조선시대 영덕현의 공물은 크게 수공업제품과 광산물, 수산물, 짐승가죽과 짐승털, 과실과 목재류 등으로 나눌 수 있다. 조선시대 초기에는 주로 면포(綿布)들과 농산물이 이들 공물의 주를 이루고 있으나, 여우가죽, 이리가죽, 산달가죽, 노루가죽, 돼지털 등의 짐승가죽 등도 있다. 이를 보아 낙동정맥의 한줄기인 이 지역에도 산세가 깊은 관계로 이들이 공물의 명단에 포함되었을 것이다. 특히 해안을 끼고 있는 이 지역으로는 조선시대 초기에는 대구어, 사어(상어), 미역, 홍합, 전복 등이 공물로 수납되고 있다. 이같이 조선시대 초에 수납되던 해산물은 조선시대 후기에 들어와서는 문어, 광어, 은어 등이 추가되어짐을 알 수 있다. 위의 공물 외에 과실이나 어물 등 국왕에게 올리는 여러가지 물품이 있었는데, 이러한 것들은 지역민들의 고통을 가중시켜 원성의 대상이 되기도 하였다. 조선시대 영덕현의 공물을 순서별로 살펴보면 다음과 같다.
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〈공 부〉 |
면주(綿紬), 목면(木綿), 정오승포(正五升布), 설면자(雪 綿子),상면자(常綿子), 점갱미(粘更米), 간중미(間中米), 갱미(更米), 조목(造木), 상중미(常中
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〈세 공〉 |
米), 전미(田米), 진맥(眞麥), 태(太), 진임자(眞荏子), 록두(菉豆), 법유 (法油), 청밀(淸蜜), 촉밀(燭蜜). < 경상도지리지> 정철 339근. < 경상도속찬지리지>
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〈토공(土貢)〉 |
봉밀(蜂蜜), 황납(黃蠟), 칠(漆), 지(紙), 호피(狐 皮), 리피(狸皮), 장피(獐皮), 산달피(山獺皮), 저모(猪毛), 지초(芝草), 곽(藿), 대구어, 사어(魚), 전포(全 鮑), 홍합.
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〈세공(歲貢)〉 |
정철1,724근.(오포목(項)과 남역포에서 생산됨) < 세종실록지리지> |
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〈진 공〉 |
인삼, 방풍, 백작약, 속단(續斷), 백복령, 적복령, 백복신(白茯神), 감국(甘菊), 시호(柴胡), 괴실(槐實), 맥문동, 연교(蓮翹), 태수(胎水), 올눌제(臍), 건문어, 생문어, 건대구어, 생대구어, 광어, 은구어 <1832년, 1899년 영덕읍지·1935년 영영승람은 동일함>
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2) 영해부의 진공
조선시대의 공물은 호(戶)를 기준으로 부과하였으며, 원칙적으로는 그 지역에서 산출되는 물품을 현물로 상납하도록 하는 토산공물(土産貢物)이었다. 공물은 각 주현을 단위로 하여 그 지역의 생산물과 전결(田結)의 크기를 참작하고, 중앙정부의 수요(需要)를 헤아려 각 주현에 이를 할당하면 각 주현에서는 이를 각 민호(民戶)에게 다시 배정하여 수납하였다. 이 과정에서 정확한 기준이 없을 뿐더러 부패한 관원이 임의로 조작할 여지가 많아서 조세를 담당하는 민호들은 엄청난 고통을 겪기도 하였다. 조선시대 영해부의 상납공물을 살펴보면 다음과 같다.
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〈공 부〉 |
면주, 정오승포, 조미, 갱미, 점백미, 상중미, 전미, 태, 진임자, 상면자, 청밀, 촉밀, 진유, 법유 < 경상도지리지> |
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〈세 공〉 |
정철 430근 < 경상도속찬지리지> |
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〈토 공〉 |
봉밀(꿀), 황납(밀납), 칠(옻), 지(종이), 자단향(紫檀 香),족(簇, 가는 대), 지초, 인삼, 송이, 우모(우무가사리), 세모(참가사리), 해의(김), 곽(미역), 대구어, 사어, 전포(전복), 건합(말린조개), 장피(노루가죽), 녹피 (사슴가죽), 호피(여우가죽), 리피(늑대가죽). < 세종실록지리지>
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〈진 공〉 |
인삼, 올눌제, 방풍, 괴실, 구기자, 건광어, 자해, 건대구어, 건문어, 대구, 염(鹽). <1832년, 1899년 영해읍지 동일>
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